圖片
0

幼兒與親子 教學淺談 III

 

IMG_8164

以「引導,而不設限」的方式,是我最喜歡的上課方式。只要是關於創意發想,動作表達,自我意識主張,都可以引導。

親子教育,引導者注意的3點 :

  1. 尊重幼兒想表達的,並且讓它表達出來,讚美每一個創作。
  2. 讓幼兒也一起來示範,當個小助手,有助於幼兒學習及提升注意力。
  3. 尊重父母親與幼兒的關係。

看來容易,實際做出來可能不那麼容易,對教學者是一項挑戰,對爸爸媽媽更是。

孩子其實在很年幼時,就能夠表達自己的喜好與意願,有些小朋友會很堅持自己的意思,有些小朋友當不主張自己意思時,會順著爸爸媽媽的想法進行。有些爸爸媽媽會先聆聽孩子,尊重他的想法,也有能力維繫雙方的關係,當然也有些父母親正處於如何當父母的階段,所以當關係緊繃,各自有所堅持時,就需要引導者化解並護航雙方。

 

 

幼兒的注意力可能比較短,控制自己的能力也處於學習階段,食物放在面前,是一種學習不碰不摸專心看的過程,但是也因為自制力需要學習,所以當兒童注意力轉移到食物時,他可能會想捏一捏、磋一磋等等意想不到的舉動。有時候可以安排,聞聞不同調味料的氣味,摸一摸食材,品嚐,或著共同發想,協助老師示範等等,這些都可以循序漸進的加入,急不來。

父母親與孩子有自己相處之道,料理老師的角色一方面是促進彼此的關係,讓關係更加和諧與緊密,一方面是藉由食物,串起好記憶與回家後可以動手做。我們保有一顆自由的心,以及愛心,疼愛她們,也幫助教育一起成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s