蒟篛 vs 魔芋 vs 寒天

巨花蒟蒻

巨花蒟蒻

 

魔芋又稱蒟蒻,Konjac,為多年生天南星顆草本植物。宿根性(冬季時地上部分枯死,地下根部仍然存活,次年又萌芽生長)的塊莖草本植物,形狀為扁圓形,主要生長為背風的山區。據「本草綱目」記載,中國在2000多年前就開始栽種蒟蒻,流傳到日本後,在大和時代被運用於醫藥;到了鎌昌時代蒟蒻被視為廟宇裡的高級貢品,同時也被使用在僧侶的精緻料理中;而室町時代則是富貴人家的高級零食;一直到江戶時代蒟蒻才開使成為全民食物,也被稱為日本豆腐。(取自旭家蒟蒻之魔芋二三事)

寒天,則是海洋中紅藻植物的萃取物,卡路里很低。實用後也容易有飽足感。同樣也有將低血壓、膽固醇等等功能。同樣受減重族的喜愛。食物纖維、鈣、鐵、等成分居多,日本科學家證實紅藻是地球上最原始的植物。

魔芋的主要成份是葡萄糖及甘露醣鍵結的多醣類(葡甘露聚醣),屬於水溶性纖維的一種。水溶性纖維因為無法被人的消化系統所吸收,因為有助於腸胃的蠕動,在日本備受歡迎,也贏得「腸胃清道夫」之美譽。不但有人體所需要的10多種胺基酸和多種微量元素,更有降血壓,降血糖,降血脂效能。

另一方面,因為蒟篛的吸水力很強,能夠塑型,並且達到飽足感,所以達到減肥,美容,保健、通便等功能,多種居家生活的效能。

 

蒟蒻、蒻头、鬼芋、花梗莲、虎掌

蒟蒻、鬼芋、花梗莲、虎掌

Konjac

Konjac

 

魔芋種植到第三年最適合採收。採收後的魔芋塊莖製成蒟篛粉的過程中包含:

去皮、切片、乾燥、磨碎、過塞、空氣分級、蒟篛粗粉

蒟蒻是魔芋磨成粉後,加水,塑型而成,並歸類為零脂 零熱量 零膽固醇的加工產品。最早的概念來自於甜點涼品,加入蒟篛於是有了冰冰蒟篛;調味後又風乾的蒟篛條,讓嘴饞的人可以解解饞卻又不增加熱量的負擔;火鍋、滷味中的蒟篛麵,飽食一頓。蒟篛的搭配性質很高,可以取代一般食物,達到減輕熱量攝取;取代動物性食品,達到素食或蔬食的目的;增加纖維的攝取,達到保健排便的效用。

蒟蒻/魔芋的用途真的滿廣泛,形狀的百變,使用及實用的百變,讓喜愛動腦的我們也激盪起不同的火花。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s