圖片
0

思考 教學 x 實踐 教育

寒假結束後,我開始策劃暑假的課程;或許該說,今年寒假的授課過程中,我開始思考著過往從美想過的問題。問著自己…….

我設計的課程,是滿足著我,還是滿足著學生?

教她們的,是讓她們接軌於生活,還是太超越於生活?

能夠獨立  會思考  有想法  會團隊合作 ……

她們 也可以悠由自在的 

於任何一所學校 就讀吧!  應該不須要 只限定在某一類的教育 某一型式的場合……

於是,

我開始重新思考著 教學這檔事兒

教學的內容  教學的方法  教學的目地 

眼睛的搜尋 耳朵的 身體的 

書本上的 教室裡的 

然後,我看到一段話,

它總結了 我目前所站的這一點、這一刻, 我目前所信任的教學:

「真正的學習其實非常嚴肅,也非常活潑。

雖然嚴肅,但是學生不會覺得折磨;雖然活潑,但是學生卻深刻學習。.

….學生真正永有自主學習,上課可以動口、動手、動腦、動身體,可以自學、合作、討論、溝通、發表、聆聽,學生所有的能力都佔縣在嚴肅又活潑的學習樣貌中。

真正從學習本身得到喜樂、得到成長、得到滿足、得到成就,學生專注在學習本身。」……….這是張輝誠老師解適他的教育理念- – 學- -思- -達- – 。

我當初也沒想過,從教兒童廚藝與生活美學,會演進生起了一股深入的探究,對於教學與教育。

如果沒有這一批一批的幼童,當幼童成為小學生,小學生長大成國中生,國中生繼而面對高中入學的多元確多變,高中、高職的截然不同,還有大學生成為一個成熟且自主的種種能力等等……。如果沒有這些,或許,我思考的,沒法而這樣完善與全面。

思考的深度與實踐的廣度,那最初始的芽眼,或許,就啟蒙於,生活中尚未完善的那一面;

而我們,僅僅是,讓思想落實,開美麗的花,結豐盛的果,生生不息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s