圖片
0

刀工 (下):削皮與細工

為了讓兒童適度的練習刀工,我通常會準備的工具、刀具有:塑膠刀、削皮刀、奶油刀、水果刀、廚師刀等。因應不同的狀況及年紀。

每個人都會練習削皮刀,然而低年紀或中年的兒童,我們會從刀鋒較不銳利,較安全的奶油刀開始練習,使用的蔬果大多也以較軟,容易切斷的水果為主。例如:香蕉、奇異果、葉菜類等。中、高年級,在小朋友自己覺得心理準備好的狀況下,可以使用水果刀。而高年級的小朋友,我多會鼓勵,在老師的協助下,練習運用廚師刀。

小朋友在刀具的使用上,有良好的引導,通常都操作的很好,也很細心。一般來說,高年的小朋友,在家中都已有運用刀具的經驗,中年級使用刀具的比例則也佔多數,低年級的小朋友,可能有用過塑膠刀,或少部分用過真的刀具,然而在課程中,她們則總是非常興奮,想要拿拿看真的刀具。

我鼓勵家長,在家中有削水果皮、撥蔬菜等等的簡易動作,都可以鼓勵小朋友參與,一同來作。一方面促進親子互動,二方面也藉由觀察孩子運用刀的的過程、拿法,在家進行刀工練習與刀具使用的安全教育。

 

削皮、切塊、切片、切絲→ 紅蘿蔔連續動作

 

切蓉或末→ 紅蔥頭或洋蔥

 

切蓉或末→ 大蒜

 


刻花→
香菇

 

刻花→紅蘿蔔

 

刻花→小黃瓜

挖球→ 瓜果類

以上影片,取自www.youtube.com 網路。版權屬於:ABC Cooking Studio 、哇菜網、Kikkoman 、Bob&Angie、JYUM Yao

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s