圖片
0

裸食料理入門 1:自己孵育芽菜

發芽後的五穀雜糧富含豐富的酵素、蛋白質,而且容易消化,生長中的芽菜與苗,則蘊含了一顆種子正轉變為植物的所有能量。

剛接觸裸食的朋友,一般也會從吃芽菜開始。台灣精緻農業興盛,消費者可以快速及便利的方式購得新鮮的芽菜。其實大多數芽菜的種子也都可以於市面上購買,只要栽種幾個小時到幾天就可以發芽。也可以選擇以水培育,由於時間不長,通常對於日光的需求也比較低,是屬於快速方便的一種栽培方式。

種子或豆子,它們的子葉(cotyledon ),透過浸泡入水而催芽(germinate),在發芽的過程中,子葉利用儲存於胚乳(endosperm)的養份,加上合適的環境,突破堅硬的外皮及外殼,進而生長發芽(sprout)。過程中浸泡水以及適當的環境是重點。由於種子、豆子、堅果的大小不一,外殼軟硬度不同,所以浸泡水中的時間有別。

雖然市面上總會各式各樣設計好的發芽器皿。然而我卻發覺,每個人家中廚房可能皆有可以利用的工具,不需要花錢購買,您不妨試看看:

 

工具:

  • 玻璃罐子(如:果醬空罐、醬汁空罐)
  • 廚房用濾水網 或 塑膠細沙網
  • 橡皮筋
  • 發芽用種子、發芽用豆子 或 生堅果(可於有機商店購買,或是網路搜尋”芽菜用種子”,再網購)

步驟:

  1. 將種子、豆子、生堅果,放入玻璃罐中。套上濾水網,用橡皮筋套起。
  2. 先將豆子清洗一回,將水倒掉,再注入一次清水。基本水量需以覆蓋過種子,並依種子吸水量而增加。浸泡時間依表格建議。(可參照:有酵,最健康-純天然風潮裸食這樣做p. 81 表 4-1 種子、豆子催芽方式表)
  3. 浸泡時間到了,將水濾掉。
  4. 潤洗一次,瀝乾,頃斜倒置於架子上。建議早、晚潤洗一次,瀝乾,在放回架上。讓種子保持濕潤並且透氣。
  5. 依不同的種子與豆子,需要換水的次數不一,而發芽。時間可能從1天到3天不等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s