圖片
0

裸食是什麼?

SONY DSC

裸食又稱活性飲食,是相較於經過多重手續加熱及加工過程,導致食物中的營養素及酵素減低,而衍生出來的另一種料理模式。其實最早的蔬菜、水果汁、生菜沙拉就是它的原貌。

它的前輩是生機飲食,生機飲食的推動者是威格摩爾博士(Dr. Ann Wigmore)與庫文斯卡斯博士(Dr. Victoras Kulvinskas)。在1963年,他們率先鼓勵大家,以生鮮與有機食物作為日常飲食。威格摩爾博士被尊稱為生機飲食運動發起人,安‧威格摩爾基金會指出:「生機飲食是指未經煮熟的、有機的、容易消化的、含有豐富酵素、營養價值高、非加工類的產品。它們包括土生土長的發芽穀物與豆類、蔬菜、水果、堅果、酵素,脫水製零食點心,還有以水果與堅果製成的可口甜點。」

裸食的料理思考方式是以「完整保留食物中的酵素」為原則。食物加熱到攝氏45~50度以上,所含的酵素會逐一被破壞,未經烹煮,或低溫調理的裸食料理,得以保持食物中的酵素。

因為大部分的植物,就已經能提供人體需要的蛋白質、碳水化合物、脂質、維生素、礦物質等,所以現在所稱的裸食,是屬於植物類裸食,並不包含肉類及海鮮。新鮮的水果、蔬菜、新鮮果汁、生堅果、芽菜、五穀、發酵、自然釀造的食物,以及低溫或日晒烘乾的點心、海藻、可實用的花、可實用的根莖類、乾淨的植物油脂等,全都可歸類為裸食。

裸食是生機飲食主義者在追求完美與極致後,所衍生而出的料理模式。維持蔬果新鮮度,可以生食就生食,若需調理,則盡量以能夠保留酵素的方式處理。雖然沒有烹煮加熱,對早已習慣熟食的我們來說,或許有點超出想像,但也因為它崇尚自然、單純,所以任何對這項料理有興趣的人,都可以利用一般廚房工具,不需高深的廚藝技巧,就能簡單做出兼具美味與健康的裸食餐點。

採取裸食後的轉變

新鮮的蔬菜水果富含:

  •       活性酵素。
  •       豐富的蛋白質。
  •       豐富維生素及礦物質。
  •       水分來源。
  •       細胞所需的健康油脂。

這些都是人體重要的生命驅動力,在裸食的概念中,這些生命驅動力因為不受溫度及外部影響而得以完整保存,只要我們吃的是新鮮的當地蔬菜水果,吸收當季土地與日月的滋養,就能提供細胞完整的養分。

無論您是採取部分裸食或是完全裸食,進行一段時間後,你會觀察到自己的身體與心理有以下的變化:

毒素排出

毒素是指堆積在身體腸胃中,既沒有用處,又對身體造成負擔的成分。當「毒素」量少時,對身體不會造成太大影響,但是當這些成分聚積到某一程度,它可能就變成致病的核心本源。

由於裸食主要為蔬果與芽菜類,人的腸胃消化蔬果,要比消化肉類、加工後食物、複雜碳水化合物容易。再加上裸食強調自然,不過度調味,因此有不少人會利用裸食、水果飲食等來減輕消化系統的工作量。此外,也由於蔬果含有大量的膳食纖維,能幫助腸道正常蠕動,將不需要的廢物、雜質、淤積排出身體之外。

除了將體內囤積的廢物排出,裸食也能排除心靈中的垃圾。藉由生活模式的單純化,飲食的簡單化,可以過濾思想的雜質,心態也會跟著改變。

免疫力增強

蔬果富含的酵素可以幫助我們增強免疫力,酵素對「細胞的代謝」極為重要,人體內所有的代謝路徑全是由酵素與基質所組成。酵素並非直接提供細胞養分,而是透過分解食物中的營養成分,讓細胞可以運用,甚至更進一步,幫助修補受損的細胞,如此一來,不健康的細胞得以癒合,身體恢復體能,即使生病了病症也能更快好轉。

除了充足的酵素,提供酵素適切的運作環境才能保持酵素活力,你有沒有因為大小考試、工作壓力而頻頻生病、感冒的經驗?我在聯考那一年,扁桃腺發炎反覆發作,也曾因為工作過於勞累,一休假放鬆,感冒或肌肉痠痛就找上門。這是因為壓力以及飲食、作息不正常,都會使身體內的酵素缺乏以及喪失活性,人因此變得容易生病。

體態變輕盈

裸食是一種覺知的飲食方式,並不是一項減肥的工具,但它以蔬果為主食且著重自然原味的料理特性,確實可以幫助身體排除多餘脂肪,打造穠纖合度的好身材。

身體所需熱量的來源,主要來自碳水化合物,次要可以從蛋白質,脂肪供應。依據中華民國每日營養素攝取建議(2012。行政院衛生署食品藥物管理),一般體重女性建議每日攝取約為1700~1900卡路里;一般體重男性每日則約為2100~2400卡路里。

蔬菜水果所含的熱量較低,但能提供身體豐富的營養素。蔬菜、芽菜類,每100克所貢獻的熱量大約僅在20~50卡路里之間,堅果、種子(杏仁、松子、核桃、腰果、亞麻仁子)的脂肪含量較高,每100克約有500卡路里,雖然看起來熱量頗高,然而堅果及種子所提供的脂肪多為人體運作需要的必需脂肪酸。此外,常搭配裸食料理食用的糙米,每100克提供352克卡路里。

蔬果含有豐富的纖維素,又區分為可溶性纖維素以及不可溶纖維素,當腸道有充分的非可溶性纖維時,會刺激蠕動,協助將所有已被利用的食材以及不需要的東西排出體外,如此一來,就不會有因便秘、毒素累積而引起的肥胖問題。另外,裸食料理重食物本味,不建議過度調味,就算要營造美味,也是使用橄欖油、亞麻籽油、天然釀造果醋,味噌等天然食材酌量添加,自然沒有過油、過?的問題。而且由於未加工與烹煮,所以需要多一點的時間咀嚼,咀嚼時間延長,更容易有飽足感。

裸食最吸引人的一點在於它天生的抗氧化力以及這些水溶性纖維、礦物質、維生素都比烹煮後的料理來得豐富。這對於想要攝取豐富營養且有飽足感,但不要過多熱量的現代人來說,是一個很好的選擇。

SONY DSC

心靈成長

實踐裸食一段時間後,除了身體的改變,你會覺察到自己的心靈也會出現變化:

  • 情緒更平靜。
  • 愉悅的心態。
  • 想法更正面或能以正面思考出發。
  • 想法變得清晰、專注。
  • 靈性方面的成長。

這些改變,除了來自於食材所提供的多元營養之外,還有很大一部分是自己心情的轉換。世界上任何物質都有它自身的能量、波動與頻率,當我們以開放的心態,接受來自大自然蔬果的能量,我們內心會隨同自然大地的頻率一起舞動。這股生機勃勃的力量融入每一道菜餚,每一份思想、每一絲念頭,它會點亮內在的光,帶動生活的流暢。

研究顯示音樂可以影響生物的成長,意念可以影響水的結晶,料理的人也會影響每一道菜。一個快樂的人煮出快樂的菜,一位充滿愛心的媽媽,準備的餐盒也是滿溢著愛,種植、收成、運送、包裝以及準備食物的人,每一道程序都會滲入每位參與者的能量,而這些能量將會被食材所吸收。

因此若是我們處於低潮難過的時期,食材也會反應我們的難過。若是我們思考非常正向,又擁有純淨「愛」的意念,就算只是在準備料理的過程接觸了食材,或僅僅只是在餐桌上享用別人為自己準備的飲食,送出單純「愛」的力量,都可以轉化食物從種植到入口的每一項記憶。做法很簡單,只要保持一顆愉悅的心就可以!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s