圖片
0

Challah 猶太人的慶典麵包

 

 

Challah 是一種猶太人在節日與星期五的安息日(Sabbath)所吃的麵包。傳統的Challah有麵粉、雞蛋、水、酵母、糖與鹽,它的形狀像是在編繩結一般,多半是平面的繩結編織,也有可能編成一個立體圓形的Challah橢圓球狀麵包。而新式的麵包,應映現代的趨勢,可能會添加全麥、燕麥、蜂蜜、糖蜜等等。

Challah在最後發酵,入烤箱前會刷上一層蛋水,並且灑上Poppy Seed, Sesame Seed 或 Anise,載入烤箱。刷上蛋水的Challah會讓麵包光亮,而且聞起來香氣十足。

猶太人的安息日(Sabbath),以及安息日的三餐,星期五的晚餐、星期六的中餐、星期六的晚餐,都會配上2個Challah象徵守護與祝福。一般一條Challah會由6條麵糰一起編織而成,所以配上2個Challah就會有12條繩結,每一條在耶路撒冷時代聖殿中則代表以色列民族的一個部族。當然,現代可以編織成Challah麵包就不一定有條數的特限。

猶太人的慶典、法令及傳統,影響的飲食習慣以及許多的作息。了解一個民族及國家的來歷,從食物著手會讓外人更貼近這個民族。在製作這款麵包時,也更憶起祝福祝禱感謝的心念。

 

4條編織

 

8條編織 (1):分切麵團,滾圓與桿成條

8條編織 (2)

 

Challah
烘烤:25~30分鐘
溫度:375F/190C in convection oven

材料:
1 1/4 杯 麵粉(150g)
1/2 茶匙 鹽
7g 新鮮酵母(1/4oz) 或 3g乾酵母
1/4杯 溫水(新鮮酵母26~30~40C;乾酵母40~46C)
1/2湯匙 細砂糖 (7g)
1/2顆 雞蛋
1 1/2 湯匙 無鹽奶油,軟化成液體(18.75g)
些許麵粉,手粉

Glaze
1/2 蛋黃、1湯匙 水、些許 poppy seed

工具:
篩網、小碗數個、小鋼盆x2、橡皮刮刀、保鮮膜、溫度計、刮版

作法

  1. 一個小碗,放入新鮮酵母與溫水、細砂糖,拌勻泡開。靜置10分鐘,直到酵母水起泡泡。
    雞蛋稍稍打散。
  2. 麵粉與鹽過篩。放入小鋼盆中,麵粉中間挖一個小洞築一個牆,洞中倒入酵母水、雞蛋、軟化奶油。以橡皮刮刀,從鋼盆鍋緣向內,將麵粉混入液體。右手拿皮刮刀,左手可以同時轉動鋼盆。慢慢混合均勻成一團。可以用手幫忙成為一麵團。
  3. 工作台上灑一些麵粉,將麵糰移到工作台,用手揉桿10分鐘,或直到麵糰平滑有彈性。(若是用桌上型攪拌器,以S型麵糰攪拌頭,以低速攪拌5分鐘)。(機器攪拌的同時,可灑一些麵粉)
  4. 取一個小鋼盆,抹一點油,將麵糰放入,以保鮮膜覆蓋,保鮮膜內層也抹一點油。放在溫暖的地方(如有一點溫度的烤箱,37C)發酵1小時,或直到麵糰膨脹成2倍。
  5. 中間擠壓下去,將空氣擠出,再將保鮮膜蓋起,同樣放在溫暖的地方二次發酵,發酵1小時。
  6. 中間擠壓下去,將空氣擠出。(工作台上灑一些麵粉),將麵糰在工作台上輕輕柔捏,分成4等分。
    4等份搓圓,再桿成約15~20公分長條狀。
  7. 將4條麵糰(1’2’3’4)放在烤盤紙上,併攏,頂部以手捏緊,開始編辮子:
  8. 依序,將第4條(最右邊)往左跨過第3條;將第2條往左跨過第1條;第1條再放在第4、3條的中間。第一回即完成。
    重複以上動作,最右邊的皆為第4條,最左邊的皆為第1條依此類推。將最終端塞到麵糰下面,正面看起來整齊。
    以抹上一點油的保鮮膜覆蓋,放在溫暖的地方行最後發酵30~45分鐘或膨脹成2倍。
  9. 刷上一些蛋汁,灑上poppy seed。放入190C/375F烤箱,烘烤 25~30分鐘。
  10. 拿出來,放在鐵架上放涼再切片。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s