圖片
0

婦女烘焙創業輔導 I

家庭主婦或婦女創業不外乎是尋求在家庭以外,或事業或生活或人生或目標的發展,而她們第一優先考量多半為家人,或先生或小孩。

在我輔導與培訓的經驗中,婦女常常會希望能在兼顧家庭小孩狀況下,替家人多爭一份薪水。「母親」的角色是兼顧毅力與耐力與決心,輔導前常會對她們的背景先作一了解,了解第二專長或創業的目的,動機,才能夠引領她們走的長,走的遠,發展的順利。

由於飲食是生活的首要必須,再加上近年來烘焙的熱潮,除了早年小吃創業,飲料創業,這些年網路手工烘焙創業的例子也增多,也有助於網路的便利與活躍,讓有心擴展能力的婦女也可以有所發揮。

我覺得家庭婦女與一般女性創業需要注意的有幾項:

  • 如何在既有家庭生活中,挪出時間給自己舞台發揮
  • 釐清創業的動機。是陪伴小孩?或是賺錢?如何兩項兼顧?
  • 技術與知識是否足夠?哪裡可以獲取資源及支援?
  • 能夠分辨獲取的資訊對不對。
  • 體能是否足夠,身體健康是必須。
  • 一次放入一個目標。一次執行一項,部分穩定了再執行下一個目標
  • 行動、省思、改進、再行動

要能成為家庭主婦其實需要許多把刷子,才能將不同角色扮演得宜。看過創業的婦女太過心急,一下帶入過多目標,一次改變太多因子。雖然多或少不是要題的重點,只是一次變動太多因子讓您無法獲取精準的結果,只能得到模糊的方向,如果這是您需要的,可以,但是如果這不是您需要的,就要調整自己做事的方式。

以烘焙產品研發來說,改變成分重量、形狀、烘焙時間、溫度,建議一次改變一項來確認食譜、菜單、生產品項。改變時要記得做紀錄,以供下次參考,獲得結果後再逐漸修正。這看來好像是學生在做實驗做功課,但是,的確,這不僅是做學問的準繩,這也是工作及創業的準繩。

邁入家庭的婦女,要讓她們在跨入職場,適切的工作環境也是我考量的。烘焙行業包含店面式、工廠式、個人工作室、餐廳,或是教學形式等等。我會為她們說明這些的不同,讓每個人可以思考,探索,行動。正確的方法,可以延續他們的熱情及動力,讓這些婦女能夠投以恰當的時間,獲取有意義的結果,離自己的目標更靠近!

女性創業及烘焙參考網站:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s