圖片
0

幼兒與親子 教學淺談 I

2012年3月起,開始了我第一堂的親子料理烘焙課程。

第一堂課時,最小的孩子2歲,最大的應該也只有6歲,有時候她們年紀大一點的手足也會一起參加。看著一雙雙小手,和爸爸、媽媽一同在鋼盆中捏揉麵粉與奶油的同時,我也立下了發展「親子料理與烘焙」活動的心願。因為能享受這一幅美景的任何人,都會對流動的愛感動不已。

IMG_1918

帶寶貝上超級市場 會是一個很好的「生活食育」

人與食物的連結發生得很早,從出生開始吸允母奶,是出生後最初營養的來源。寶貝在還不會動手前,所有吃進口裡的食物,喝進肚子的水,都是家人幫他/她準備好的。當孩子能夠被賦予一項自己準備食物的任務時,他/她能夠立刻與食物產生連結。如果這次的經驗非常美好,那絕對會是一次愉快且永恆的連結。

我設計的親子課程,也喜歡從這個角度切入。

孩子與爸爸、媽媽、爺爺、奶奶是一個團隊,不可分,需要分工合作,才有成果。當你攪拌,我固定盆子;或是我切水果,你挖麥片;又或是我壓模,你幫我看有沒有對準,平不平均等等都算是團隊合作。我喜歡和寶貝們與爸媽分享團隊的優點,大人要聆聽寶貝的,寶貝們當然也要遵守大人的話,相互尊重,好好說,慢慢講。

藉由準備食物與點心,像是這次5、6月,我替第一基金會設計,不需要爐具及料理設備的3項點心:繽紛燕麥水果杯、夏日凍凍卷、動物造型吐司,就都是考量到不需要爐火,可以在平常的空間,運用簡單的工具,就可以一同準備的點心。無非是希望能夠在家中或任何的一個空間,都能藉由「簡易的食材」,讓「孩子、家人、食材、美好經驗、在年幼的印象下」,勾畫出一幅幅喜悅的圖像。

這幅圖像,在心中,在腦海中,在無論活到幾歲,都依舊絢麗色彩豐富的圖像。

FullSizeRender

能讓孩子與食物產生愉快喜悅的互動 是我最大的感動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s