如何和寶貝孩子一起享受共讀的時光

如何和寶貝孩子一起享受共讀的時光   ~妥善應用對話是閱讀技巧~

by 台北榮民總醫院復健醫學部 語言治療

 

對話式閱讀是許多親子共讀策略中的一種方式,它的主要目標是希望父母在共讀時,能藉由聆聽、促進、擴展和回應語言等技巧,讓孩子能從被動聆聽者的角色,轉為主動說故事者。

Read to Me

Read to Me

一.針對23歲的孩子,父母可以透過下列七項技巧與孩子共讀:

  1. 問「什麼」類型的問題:請孩子命名繪本中的插圖,或是詢問孩子繪本中的問題。如「這是什麼呢?」
  2. 追問問題:若是孩子能夠命名插圖,則進一步詢問孩子相關的問題或特徵。如「對!這是小狗,那這隻小狗怎麼叫呢?」
  3. 重複孩子的話:如「對!那是馬車」
  4. 在需要時幫助孩子:當父母問的問題太難導至孩子無法回答時,可以示範如何回答問題,接著再邀請孩子重複說一次。如「這是章魚。你說章魚」
  5. 讚美與鼓勵:當孩子嘗試描述繪本時,父母可以給予讚美和鼓勵。如「很棒喔!」
  6. 跟隨孩子的興趣:在共讀的過程中,父母不需念出每一個字,父母可以跟隨孩子的腳步與興趣,並鼓勵他們多說一些,讓孩子享受與父母一起閱讀的時光。
  7. 玩得愉快:讓孩子在自然的情境中,以輪流唸書的方式分享閱讀,以獲得愉快的閱讀經驗。若是孩子在共讀中途感到疲憊即可停止,不一定要讀完整本繪本。

    I like to play with daddy

    I like to play with daddy


二.若是上述的技巧精熟之後,也可以進一步透過下列三項技巧,幫助還子說出更長且完整的句子:

  1. 問開放性問題:在練習完第一階段問「什麼」類型的問題,父母可以開始詢問開放性問題,如「這一頁發生什麼事情了?」。此時,若是孩子無法回答,則同樣的在孩子需要時幫助他回答,並給予讚美與鼓勵。
  2. 擴展還子的話與:當孩子在描述繪本時,父母可以重複孩子的話,並添加訊息以擴展孩子的話,讓鉅子更完整。如還子說「大狗狗」時,父母可以說,「對,白色的大狗狗。換你說說看」
  3. 享受閱讀的樂趣:多鼓勵,少負面批評。可以透過輪流說故事的方式,維持孩子在閱讀互動時的興趣,讓孩子喜歡閱讀,進而讓孩子享受閱讀。
Arts in Life

Arts in Life


三.針對
45歲的孩子,父母可以用下列原則與孩子閱讀互動:

  1. 引導孩子命名繪本中的插圖合談論故事內容。
  2. 讚美孩子的正確回應,或是當哦載回應錯誤時提供正確答案,以利用機會教育孩子新的詞彙。
  3. 重複孩子說的話
  4. 添加更多的訊息去擴展孩子的語言表達。
  5. 鼓勵孩子重述經擴展後的句子。另外,父母也可以用下列五種引導方式協助孩子參與共讀:

    * 讓孩子填空,如「當我們上車後,我們要繫_______
    * 問孩子「什麼」「哪裡」「為什麼」問題,如「這叫什麼名字啊,他們要去哪裡玩?」
    * 鼓勵孩子用自己的話說故事,如「換你說這一頁的故事」
    * 讓孩子回想故事內容,並詢問相關的問題,如「你想想看小綿羊遇到了哪些動物呢?」
    * 詢問孩子與故事情節相關的生活經驗問題,如「你有沒有和同學去過公園玩呢?玩些什麼呢?」

Play with Me

Play with Me

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s