圖片
0

餅乾製造業

The Pleasures and Sorrows of Work by Alain de Botton

[工作!工作!Chapter 3 餅乾製造業]

我讀著Alain de Botton的[工作!工作!] ,感受到我當初似乎也有者與他一樣的好奇,所以一古腦也鑽進食品業。餅乾、糖果、咖啡、蛋糕、茶點…..這些日常生活中有趣的搭配,讓工作和生活更加貼近!

『 「日常餅乾」這個名字雖然平淡無奇,卻涵蓋市場上將近三分之一的餅乾,包括消化餅乾、茶餅、薑餅、燕麥餅。消化餅通常沾茶吃,一年的銷售額高達三千四買萬英鎊。「日常零嘴」世界於日常生活與放縱想獸醫間˙食品,購買的消費者通常是35 ─ 44 歲之間的女性,而且購買時間通常在週四與週五兩天。』~ Page 74

『以麵團滿足心理上的渴求,看起來雖是依項極其艱困的挑戰。勞倫斯卻說明指出,在經驗老到的品牌專家手中,透過種種要素的搭配,包括寬度、形狀、外層材料、包裝以及名稱,即可賦予餅乾鮮明細膩的個性,一點都不輸給小說名著所刻劃的人物。

從一開始,勞倫斯就意識到自己研發的這種餅乾必須是圓形,而不是正方形,因為幾乎所有文化都認為圓形代表了女性與完整的概念。此外,餅乾是必須有的葡萄乾與巧克力碎片,然人產生寵愛自己的放縱衝動。不過,駐種餅般所要喚起的不是頹自逸樂的想像,所以不必添加奶油』~Page 78

Moments

Moments

是的,的確在餅乾、食品公司做所有的研發,除了口味的創新,包裝的設計,顏色的選用,名字的挑選,所要強調吸引的是哪個階段的消費者……這些種種的過程都要細心研究,開發。簡單的研發人員,就是口味口味口味的掌控,但是真正用心經營的人是需要知道消費者心態,是需要了解要開創什麼,是需要引領消費者,了解消費者,進而貼近消費者的心。貼近他們的生活。

Tea Cookie

Tea Cookie

一項工作在什麼時候會令人覺得有意義?只要工作為我們帶來喜悅,或是減輕了他人的痛苦,就會產生一一。儘管我們經常被嚼襖認為人類天生具有自私的性格,善我們除了熱中於追求地位和金錢之外,顯然也深切可望在工作中從事有意義的活動。由於我們不只單純追求物欲,也極為重視意義,所以才會自願冒著生命危險,協助把引為˙甕到馬拉威相間,或著辭掉販賣商品,轉而擔任心帳護理人員。我們每個人都明白,對於改善人類境況而言,即便是世界上最美味的餅乾也絕對比不上一具良好的心臟去顫器。

不是只有醫生、修女或十八世界以前的繪畫大師才能從事有意義的工作。有些工作雖然沒那麼崇高,卻也同樣能夠增進人類福祉。生產一片片精緻的巧克力圓餅,讓人在九點至十二點那段漫長的上午時光稍微填補一下咕嚕咕嚕的肚子,儘管微不足道,卻也絕對有助於減輕人生在是的苦痛。』~Page 83-84

不知怎麼的,我對於上面這段話覺得好感動。曾幾何時,我是那麼一古腦投入食品加工業,就是擠進全美數一數二的公司。然後隨著健康知道升起,我開始對於加工產品必而遠之,似乎只要和加工、多層步驟、添加物…..扯上關係,就是不健康不好的產品。心理想著一般消費者吃了這些加工食品,不知道會如何。然後就是社會意識開始說,一切的病徵都是由加工食品所引起,莫名的食品添加劑成了「頭號兇手」。這一切都如此的順理成章,這一切都似乎和恐懼、不替自己負責卻堆拖到加工食品上,這又是對得嗎?

或許我在過程中也是幫凶之一,我也開始訴說加工食品的不好,急忙更換到健康訴求、有機、無添加物…..的食品公司,研發天然產品,帶動另一種風潮。似乎暗自,我也向加工產品說「你不好啦!我才不要跟你在一起。我要創造天然產品……..」。天啊!現在看來,加工產品一定很難過…… 連我這個母親創造者都還要嫌棄他不好。

現在在看來,每一個產品,每一個過程,每一個連結,不都是集合眾人的心血與心力才產出的嗎?或許在每一項加工產品所付出的時間比較快速,有效率,這是說以平均值來講 [心力與心血] 比較少囉?比較少就比較不好嗎?這是真的嗎?他們真的導致各式各樣的疾病嗎?還是其實都是人心自己所創造?

各種小巧的餅乾,都曾陪伴我們打發很多時間。有的人需要很多陪伴,有的人比較少,或許真的有的人不需要這些陪伴。但是以我的角度來說,不同時期接受不同飲食,而每個飲食從種子中下的那刻開始、從原料進入加工過程開始就已經是集結天、地、人種種心力。而身為天、地、人之一的人們,又怎能訴說一舉推翻天地人的心血呢?

你今天和餅乾有約會嗎?

我有!!

我的是…………………………………………………. 🙂

Glico Bitte

Glico Bitte

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s