圖片
0

為你的Goodies 上妝吧!5 Tips

喜歡烘焙的人總是有數不盡的蛋糕食譜或烤西點書籍,腦中也總是蛋糕、點心、餅乾、果凍、巧克力、糖果、糖衣、糖霜……盡在那兒飛來飛去。Baker 在夢中會不會也像酒釀櫻桃般,沈浸在白蘭地甜酒中呢?真是納悶!

有時候同樣的餅乾、蛋糕出爐,但是適應不同的場合,萬能的巧手和創意無限的小腦袋就開始發想,開始籌劃各式各樣不同的點綴方式,吸引眾人的目光。

吃過檸檬蛋糕嗎?它是除了奶油生日蛋糕外,我第一個認識的「有裝飾點心」。我很喜歡它,它的風味,它的外表,它的顏色!檸檬蛋糕也是我小時候心中的最愛。


簡單的點心裝飾有幾種:

1. 鮮奶油(Whipped Cream): 中國人比較喜歡輕輕白白的鮮奶油。動物性鮮奶油在室溫下打發後比較容易融化,所以現在的蛋糕若是要以鮮奶油裝飾,多是以植物性鮮奶油,也就是人造鮮奶油(主要是玉米油和其他的成分組成)打發後再蛋糕上裝飾。

2. 奶油糖霜 (Frosting or Icing): 西方人則比較喜歡厚厚甜甜的奶油糖霜。主要是以糖、無鹽奶油(偶而可以液體植物油做取代);或者糖粉、無鹽奶油打發,塗抹在蛋糕上。奶油蛋糕比較厚實,很適合以糖霜做裝飾,薑餅人上的糖衣也是這樣做出來的。

3. 蛋糕粉中加一些料:呵!呵!呵!我覺得這其實是一種貨真價實的呈現。如果你的巧克力餅乾食譜或是預拌粉中缺少了一點點味,就如同你喜歡將所有的好料都和朋友分享時,不妨就加進去吧!果核(核桃、杏仁、腰果、南瓜子…..) 是一種很好的選擇,果乾(葡萄乾、櫻桃乾、蔓越莓乾、小藍莓乾…..),都可以加進去。烘烤的時間不會差距太大,但是要稍微注意一下果核果乾是包裹在蛋糕餅乾裡,還是外鋪在外,烘烤食材不會烤焦。

4. 彩色的糖衣或小糖果:他們是裝飾cup cake的好幫手。在台灣要在烘焙材料才會看得見,在北美、南美、澳洲可以在一般超市就買到與烘焙相關的材料。雖然看來吃進去的都是糖果,不過賞心悅目以及動動手協調一下自己的小腦袋瓜,應該才是烘焙點心與人分享的一大目的!

5. 淋上一些不同凡響的糖漿、果香油:就像是檸檬蛋糕,淋上黃橙橙的巧克力糖漿;或者是水果蛋糕上淋上充滿莓果優格風味的淋將;或是濃稠的巧克力漿;芳香濃郁的橘皮絲。這些都是點綴的好搭黨!

裝飾的方法真的有無數種,你的手也開始癢癢,腦裝創意無限了嗎? 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s