圖片
0

環島Day 12。完美結局。

09/26/2012。星期三。陰+雨。60公里山路。

Finally 九拐十八彎!

環島前1個月我開車上北宜公路,當時對於這條公路完全沒概念,彎彎曲曲的山路,伴隨著濃濃看不見眼前車輛的大霧,那是生平頭一遭走北宜,所謂的九拐十八彎。在礁溪的路口標示著『山路彎曲陡峭,請自行車騎士自行斟酌 』的有趣字眼………..環島出發前2天,我才真正確認環島的完結篇就是與它二次相遇……

我有一群非常賣力又相互關懷的超齡單車隊友,總是騎著騎,相互打氣,加油!有時候我騎在你前面,有時候你騎在我前面,但是都沒關係,總是會在中途休息時相遇,一同喝水,吃東西,照相,順便在說說路上發生的好笑事情。

遠方是龜山島,這是上北宜公路深深印在眼簾腦中的一幕,從公路上眺望,綠油油的稻田、平原、太平洋雲朵在空中間劃開灑出一線曙光。

賣力的騎到山頭,這似乎有點是極限,一呼一吸,左腳一踏、右腳一踏,炎炎夏日外加全身的熱氣直從我帽子頂竄出,白呼呼的熱氣,不明了的人真以為我火冒三丈。到了山頭,似乎天氣又變了,前一腳踏上頂峰,一朵雲霧飄來;後一腳烏雲竄集,風哥哥、雨姊姊也等不及一同來熱鬧。才登上頂峰,又忙忙穿上雨衣趕著下山。身上的衣服已不知是汗水還是雨水,鞋子與褲子也早已濕透,更別說手套,帽子……

我這才了解到在路邊晒衣服的道理…….

到了坪林,太陽又出來。大夥不妨又脫去雨衣,脫下鞋子、襪子就在一旁晒了起來,欄杆上,車廂蓋 ….只要會發熱發燙的,都批了所有的布料。衣服真的濕透透,忍不住,我就在暖暖的在上打起滾來,我心想這樣乾的比較快,翻兩圈總比穿著濕衣服好……..攝影師留下了這張經典照…….

這樣乾的比較快,翻兩圈總比穿著濕衣服好

宜蘭和台北其實真的很近,就是一山之隔。看到新北市路標時,知道我們已經要回家了…..騎了12天的自行車,穿了12天的濕衣服,踏了無數的踏墊,吸了無盡的新鮮空氣,綠意、野薑花、泉水、台灣海狹、太平洋、山水點點….全都收納入我的眼簾中。這是什麼樣的畫面?這是什麼樣的情境?這是什麼樣的國家?

我曾經自問。

這是一個美麗的國家。

這是一個美麗的島嶼。

美麗的國家擁有熱情的人民。

熱情的人民獻出純真的熱心。

看到新北市路標時,知道我們已經要回家了

榮耀的一刻!

我想這是圓滿的一刻,當圓滿抵敵新店,當從副院長手上接過獎牌以及獎狀時,這一刻是很奇妙的。

35位壯年長著,搭配我和婷婷2位陪騎的年輕女生。~環島轉動愛,自行車之旅,圓滿成功~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s