圖片
3

環島 Day 6+大大的挑戰+情緒引爆

9/20/2012。星期四。天氣晴。110 公里。

昨兒個就已經被告知今天要騎車上山,一位教練怕大夥體能不行,所以提醒大夥,如果自己評估體力欠缺騎不上山,早上就直接坐保母車,將這些團員送到山頭上。 不曉得是不是太小看我自己的耐力與毅力,一剛開始我就心想不要太操勞,就「坐保母車」吧!

一早上起來做操拉筋,總教練卻鼓勵大家,今天我們全員都騎。若是要坐車,那有4階段:

第1階段:全員都先騎。第2階段,如果感覺快不行了,換檔,換到最小的檔,左手1檔,右手也1檔。第3階段:再不行,配合呼吸,吸氣吐氣,吸一口氣踩一下吐一口氣再踩一下。第4階段,完全不行了,就坐車! 被這樣一精神喊話鼓勵,我就來試試看囉!千萬別小看自己。

199縣道沿途風景還滿好的,山上陰陰涼涼的天氣,算是一項利器,再身體已經飆汗的同時,還可以清涼消暑一會兒。有時候熱到只聽到呼吸聲,車帽頂還散出頭頂的熱氣,但總是可以在稍稍停下休息,喝口水後繼續上路。從四重溪到壽卡的路上,比較陡翹,體力消耗也比較多。但我喜歡下坡的時候,重力加速度的牽引,讓我盡情享受這無盡的速度感,彷彿林間中只有你,山明水秀都在為你喝采!

出發:

(為自己準備了一罐老虎牙子[補充氧氣,Vitamin C也可以]&一條巧克力[隨時補充熱量])

199縣道─牡丹(休息:飲水、餅乾)─壽卡(休息)─達仁(葛的店鮮魚湯:中餐,素食合菜)─大武(休息:飲水)─太麻里(休息:飲水)─知本(晚餐:飯店素食合菜)

抵達「壽卡驛站」是一個極大的挑戰,不過這個挑戰卻也是接下來旅程的一個啟端!每天都是不同任務,每天都是不同體驗。自己與自己的對話,自己與自己合作,自己與大自然的心心相惜!!

人在以下幾種狀況下負面情緒會出來:

1. 疲憊

2. 飢餓

3. 疾病

4. 緊張、緊迫

5. 壓力

1、2、3、所代表的都是身體上的不虞快,4、5比較屬於心理層面的不愉快、壓抑。但是當壓力、緊張頻率過多,自己又無法有效調整時,也會造成身體的疾病。所以息息相關。

我的情緒就是屬於極度疲憊狀態,就這樣冒了出來!!我的細胞在對我吶喊:『親愛的,我要休息。親愛的,我好累喔…….』。其實這也是一種釋放,細胞適度的在釋放。我頭一遭遭遇體能極度的耗損,所以一時無法辨識,累到快趴了,也累到眼淚都要飆出來!!

當團體活動時,團體可能無法等待你一個人停下來休息,這時候自己就需要辨識體能。搭保母車休息可能是最快的,就先不要騎,保持好實力;騎車時調整到最輕鬆,最不費力的檔也可以;或者更精進者,可以對自己細胞喊話

親愛的細胞,加油!我知道你累了,不過我們相互合作,一起精,這一次是大大的訓練。我相信你一定可以的!加油!加油!加油!』。

 

3 thoughts on “環島 Day 6+大大的挑戰+情緒引爆

  1. 親愛的姐姐,妳過的好嗎?:)我前兩天有去陪騎,看到一批又一批精神奕奕的夥伴,內心很開心。

    • 婷婷,一直忘記回妳:)。妳好讚喔!又回去環島一回嗎?我今年初開設烘焙料理教室,比較忙碌。好一陣子沒有碰腳踏車了,反而是上了風帆課,現在學習動力小艇,期待有一天能夠操作帆船~^_^。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s