圖片
0

無肉運動員之運動後飲食:碳水化合物+維生素B

習慣早晨去運動,也習慣空腹 做 1─2小時的跑步或爬山。短時間的空腹並不讓人覺得沒力,但是多了些輕巧。長時間的運動就建議配合運動前、運動中及運動後飲食。運動完後可以靜下來吃個簡單的早餐。補充一些身體所需的養分。運動後我也建議做紓緩動作,紓解肌肉緊繃。再配合靜心,留一段時間讓自己和自己的身體對話。

運動後可以補充什麼?

運動後人體內的糖、脂肪、蛋白質被大量分解,產生乳酸、磷酸等酸性物質,因為這些酸性物質刺激人體組織器官,所以人會感到肌肉、關節酸脹和精神疲乏。

碳水化合物:補充碳水化合物等於補充血糖及肌肉中的肝醣,可以考慮市面上的「有氧飲料」。加速身體乳酸代謝,使體力恢復,消除運動造成的肌肉疲勞。

蔬菜水果:運動後1小時,補充一些蔬菜水果等鹼性食物,使肌肉血糖得到大的回復狀態。

蛋白質:運動後1小時,補充優良蛋白質(植物性的也非常好),主要幫助碳水化合物吸收。會幫助肌肉生成、代謝、修復。

維生素 C,E: 運動後1小時,主要對抗運動時因為消耗氧氣而產生的自由基。

維生素 B1 B6: 運動後1小時,鎮定肌肉神經。

蔬食燉飯:

食材─

3湯匙橄欖油

4條 有機細紅蘿蔔,切丁  (碳水化合物、蔬菜)

3條 杏包菇,切丁              (蔬菜)

1盒 小玉米,切丁              (碳水化合物、蔬菜)

2杯糙米                               (碳水化合物)

2.5 杯水

3湯匙 紅菜根啤酒酵母粉 (維生素B群)

調味─

鹽、黑胡椒

配盤─

Parmesan Cheese , 九層塔2片

作法:

  1. 陶瓷鍋中放入橄欖油開中火,加入紅蘿蔔翻炒約2分鐘,帶紅蘿蔔稍稍軟化。加入杏包菇及玉米丁繼續翻炒。

    鍋寶陶瓷鍋

  2. 加入洗淨瀝乾的糙米,讓糙米與橄欖油、蔬菜拌勻。中火抄約2分鐘。

  3. 加入2.5杯水(或水量覆蓋過米粒),蓋上鍋蓋,轉小火煮約15─20分鐘。

  4. 水約快收乾前,加入啤酒酵母粉,再次拌炒。蓋上鍋蓋,帶水收乾即可關火。

  5. 可以悶5分鐘即可以鹽、胡椒調味上桌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s